Как выбрать дайв-клуб

Где начать заниматься дайвингом? Какой дайвинг-клуб выбрать и не ошибиться? Столько «за» и «против»… Какова цена ошибки?

Знаете, я с этим сильно не заморачивался! Честно. Многие скажут, что я отнесся к этому слишком легкомысленно, но школу по дайвингу я выбирал недолго. Подсознательно на это сыграло несколько причин.

  1. Близость к работе

Пожалуй, это одна из основных причин, если ты работаешь full-time. Занятия начинаются примерно в 19.00, к этому времени хочется хоть что-то перекусить и не мчаться сломя голову по пробкам через весь город. Обычно я заканчивал в 17.30, ужинал в кафе бизнес-центра и выдвигался в сторону Океанариума. К началу занятий я еще успевал снять видео и выпить стаканчик кофе из ближайшего МакДака. Ловим кайф и позитив, настраиваемся на занятие!

  1. Принадлежность клуба к Океанариуму

Возможность занырнуть с акулами в главном танке Океанариума – это был сильный «магнит», опять же для меня лично. Кому-то важно, чтобы это проходило на фоне барокамер и старых советских аквалангов в академии Макарова. Почувствовать себя салагой что ли, в руках бывалого капитана 2 ранга. Кому-то приятно общение с симпатичными дайвинг-инструкторами девушками (привет, LoveLiveDive =) ). Для кого-то цель – получить удачное фото в акваланге для инстаграмма, снявшись через иллюминатор бассейна «Экран» на Шателена. В общем, здесь работают личные предпочтения и скрытые мотивы каждого человека.

  1. Легитимность дайв-инструктора

Конечно же хотелось быть под руководством опытного дайвинг-инструктора, который работает абсолютно легитимно и имеет соответствующий сертификат, уважаемой в мире организации. Для меня в данном случае было важно проверить на сайте PADI, входит ли выбранный дайв-клуб в список сертифицированных дайв-центров. Также я на всякий случай проверил, не истек ли срок действия лицензии дайв-инструктора.

  1. Цена вопроса

Дайвинг – занятие не дешевое, это понятно. Любой здравомыслящий человек понимает, что эта цена оправдана определенными затратами на твою же безопасность. Я в сказки не верю и понимаю, что меньше какого-то порога данные услуги стоить просто не могут. Поэтому, когда я вижу рекламу про курс Open Water Diver за 8000 рублей, то во мне закрадываются «смутные сомнения». Скажу откровенно, мои курсы по уровню цен в городе были не самые дешевые. Я считаю, что в данном случае это было оправдано, я не стал рисковать. Ведь важно поймать кайф и не испортить его какими-то недоразумениями.

  1. Срок существования дайв-клуба

Начинающие инструкторы, новые дайв-клубы и дайв-школы – это хорошо. Они развивают конкуренцию и не дают «бронзоветь» акулам дайв-бизнеса. Привнося что-то новое, они не дают скатиться индустрии в статус унылого *овна. Но лично мне хотелось попасть в отлаженную схему. В пьесу, где сценарий не меняется по ходу акта. Понимаете, о чем я? =)

Ну вот и все критерии выбора, которые я учитывал. Не смотрел я видео с занятий и не читал отзывы в интернете. Легкомысленно? Да, возможно. Но как говорил знаменитый Кусто – «Есть вещи поважнее логики, потому что мы — люди, и в нас живет вера, надежда, и мы умеем работать». Работать ластами – добавил бы я =)

X