Первое занятие (live-видео)

Только живые эмоции, только хардкор. Все, что я смог зафиксировать action-камерой на первом занятии по дайвингу в ДЦ «Планета-Нептун» (С-Петербург). А еще огромной величины пост, который был написан на одном дыхании. Go!

Что я ожидал от первого занятия по дайвингу?

Наверное, сурового инструктора, который будет педантично читать теорию. Потом практику – детальный разбор снаряжения, первые осторожные шаги в направлении воды, плавные движения и ничего серьезного. Знаете, как на первой практике по вождению автомобиля.

«Ну, сынок, ты уже второй час сидишь за рулем. Я рассказал тебе про все кнопочки. Теперь ты готов немножко нажать на педаль газа! Оп, молодец! Теперь вали домой – стирай штаны. Никуда не годишься, чертов олух! Господи, послал же ты мне этих недоумков…» =))

На деле же вышло все по-другому!

Я готовился дома два часа. За день до этого купил action-камеру, чтобы все фиксировать и радовать вас видосиками. О ней расскажу чуть позже…

Ну так вооот, я десять раз перепроверил сумку перед выходом и с хорошим запасом времени выехал в ТРК «Планета Нептун» — там, где находится наш петербургский Океанариум.

Я уже писал ранее о том, что я решил прокачать свою харизму и для этого начал записывать видео для YouTube канала. По пути я сделал несколько дублей и понял, что это реально сложно – говорить на камеру. У меня конечно же был опыт публичных выступлений, презентаций и даже участия в каких-то студенческих концертах. Но в данном случае беда была в абсурдности моего положения. Я говорил с бездушным зраком этого китайского творения и самое страшное для меня было то, что я не видел реакции на свои слова и шутки. Позже я просматривал дубли и просто ужасался своей речи – много пауз, заикания и это бесконечное «э-э-эээ». Ребята, мне есть над чем работать в части речи – это однозначно.

Ну так, о чем я? О первом занятии!

В курсе PADI Open Water Diver всего 5 теоретических и 5 практических занятий в закрытой воде. Положа руку на сердце — это совсем немного, поэтому кота за яи.. хвост тянуть совсем некогда. Первое занятие, как и все последующие, прошли достаточно стремительно и без особых сантиментов. Под лозунгом:

Теорию и фильмы дома изучите, слушайте самое важное и хорошенько запоминайте! Детали отточим на воде!

Встреча была назначена на 19.00 перед кассами Океанариума. Должно было быть 4 или 5 человек, но из похожих на меня людей был только один человек. Мы быстро познакомились – это был Михаил. Такой же новичок в дайвинге как и я, с той разницей, что у него уже была одна неудачная попытка начать заниматься несколько лет назад.

Где-то в 19.15 из двери лектория на первом этаже вышел Павел Осада – наш инструктор, и забрал нас внутрь. В лектории уже сидели два человека, это были Яна и Антон. Ребята, которые проходят курс Dive Master. В последствии выяснилось, что мы с Мишей для них некое подобие учебного материала, на котором они проходят практику=) Нас поприветствовали, мы перезнакомились и Павел рассказал о том, что нас ждет. Собрал cash за курс, мы заполнили личные карточки дайверов PADI.

Далее Павел рассказал состав снаряжения, что нам даст курс PADI OWD, на какую глубину мы сможем погружаться и что нас ожидает впереди. Основа в теоретической части была отдана правильному дыханию, вопросам того, что происходит с воздухом под водой на разной глубине. Техника погружения, вопросы плавучести… и что-то еще, честно говоря, я уже не помню. «Потом в учебнике почитаете в первой главе!»=))

Обстановка была весьма приятная, настроение отличное, замечательная компания ребят и рассказы о голожаберниках, крылатках и мантах.

Прим.автора: Манты — это не пельмени, а гигантские скаты!

Павел включил нам фильм, еще отдельно позанимался с будущими Dive мастерами и мы отправились в бассейн.

Кстати, если вам скучно стало читать – вот видосик, посмотрите. Потом обязательно дочитайте пост до конца. Что ж я зря стараюсь=))

Когда я выбирал дайв клуб, меня честно зацепило, что это Океанариум. Ведь круто же, акулы – все дела… Но конечно же я понимал, что учиться нырять мы будем где-то в отдельном бассейне. Так и вышло, нас ждал небольшая чаша глубиной 2,5 метра в комплексе «Нептун» в 3 минутах езды от Океанариума. Это на самом деле не очень удобно, но зато ты получаешь антураж Океанариума с рыбками и прочими морским и обитателями по соседству. Здесь нужно вставить смайлик «пальцы веером» =))

В бассейне нам была выделена одна дорожка, на других плавали прочие посетители бассейна. Я очень оценил то, что к нам с Мишей были прикреплены будущие дайв мастера. Спасибо огромное Яне и Антону за терпеливое и непредвзятое отношение к нам как к новичкам. Это и дает понять, что такое партнерство в дайвинге.

Павел выдал нам снаряжение – маску, ласты, баллон с воздухом, компенсатор плавучести (BCD), пояс с грузами и регулятор с манометром и запасной скубой. Нам показали, как собирать акваланг, как его надевать на себя и как входить в воду из положения сидя. Перекрестили и спихнули в воду – шучу, мы сами аккуратно в нее сползли.

Практика на то и практика, чтобы работать. Нас с ходу научили продувать регулятор двумя способами (резким выдохом и с помощью кнопки) и продувать маску также двумя способами на тот случай, если ее зальет водой. Мы немного поплавали, поучились работать с компенсатором плавучести. Нам дали немного времени освоиться, хотя конечно же первый раз эмоции захлестывают, и ты мало, что понимаешь.

Ведь ты под водой, дышишь, двигаешься и это все без позывов всплыть наверх для глубокого вдоха! Честно, у меня глаза было по полтиннику! Это видно на видео в конце. Реальные эмоции, дорогого стоят!

На этом первое занятие закончилось, мы отправились в душ и переодеваться. Обмен впечатлениями, рассказы Антона о его опытах погружения и вот мы уже выходим из «Нептуна». Прощаемся, рассаживаемся по машинам и разъезжаемся по домам. Я зашел в квартиру где-то в 23.30, мои уже спали… А мне так хотелось с ними поделиться впечатлениями! Я умылся, лег спать и еще долго ворочался с идиотской улыбкой и воспоминаниями о моем первом погружении на 2,5 метра =)

Всем добра, новых знакомств и впечатлений! Чётности!

p/s Если Вам понравился этот пост, то подписывайтесь на мой YouTube канал и ставьте лайки.

X